应用数学学院组织党政干部开展教学调研活动

文章来源:       时间:2013年04月03日  点击次数:   [ 字体:  ]

4月2日上午,应用数学学院党政干部及研究生12人到顺德勒流育贤实验中学进行性课堂教学改革调研活动。参加调研活动还有合作单位的北京师范大学外国语学校校长一行6人和奇智教育校长一行4人。

本次调研活动目的是研究高校培养的人才如何适应现在中小学课堂教学模式的。调研组与勒流育贤实验中学林中坚校长进行了交流,了解到课堂教学改革是学校的一盘棋,教师们从观念转变到认识,再到课堂教学改革的实施需要一个过程;同时调研组深入课堂第一线观看教学,了解他们课堂教学模式,完全以合作学习小组的方式进行,从课堂教学设计、课堂教学手段、课堂教学过程、课堂教学评价突出学生主体性,课堂非常活跃,学生参与率高,学生自主性学习、合作小组竞争意识和小组荣誉感很强,教学效果很好。顺德勒流育贤实验中学已经打破传统的课堂教学模式,改革三年来,初见成效。

此次调研活动给调研组的成员留下了很多思考和启示。面对严峻的就业形势,如何提高高校课堂教学质量、如何提高学生就业的核心竞争力、高校培养什么样的人才才能适应现代社会等一系列的问题,都值得每一位高校教师深思。