她的故事,一个关于蜕变的故事——专访“十佳毕业生”应用数学学院李岚岚

文章来源:       时间:2013年06月20日  点击次数:   [ 字体:  ]

在图书馆宽敞的会议室里我们采访了09级十佳毕业生应用数学学院的李岚岚。素雅得体的衣着,落落大方的谈吐,明朗随和的笑容都显现出一位坚强女孩的乐观阳光。

李岚岚曾获专业特等奖学金2次、院社会工作奖学金2次、朝晖奖学金、国家励志奖学金、单科优秀奖学金等多项荣誉,并在两届校建模竞赛和北师大珠海分校大学生数学竞赛中取得第二、第三的傲人成绩。在同学眼中她是“校优秀团支书”,在老师眼中她是认真负责的好助手。那么,李岚岚眼中的自己又是怎样的呢?

“我并非是一个特别有才华的人”

“我并非是一个特别有才华的人,我只是懂得热爱生活。”李岚岚是这样评价自己的。

大一的第二学期,突如其来的家庭变故让她过上了与许多同学不一样的生活。“我不是没想过辍学打工,放弃学业,但是我不甘心。”从那时起,学习工作之余李岚岚开始了勤工俭学的道路,独自挑起了大学四年所有的开销和偿还两年助学贷款的重担。除了正常的上课和完成必须的课业工作要求,其余能调配的时间她都用于赚取学杂费。两年的图书馆管理员生活,一年半的家教、学科助教生涯,零碎兼职的日子,还有那图书馆里奋斗的岁月,都见证着一个不谙世事的孩子的成长与蜕变。“我的宿舍在七楼,再上一层便是天台了。有几次我实在累到不行了,又不想让家里人和朋友担心,只好自己躲在天台哭。”负面情绪发泄完后,第二天的李岚岚依旧带着阳光般的微笑。

这三年她就这样坚持了下来。凭借自己的努力和学校、老师的帮助,李岚岚越来越相信“微笑面对生活,生活也会对你微笑”。自然,她也笑得一天比一天灿烂!

“我没有带着很强的目的性去开始一切”

“你们看我的经历,可能觉得我从一开始就明确了目标,规划了未来,实则我并没有。”

当人民教师是李岚岚的愿望,但身处非师范类院校,她也没有多想,而是顺其自然地接触着自己感兴趣的事情:大一参加“北师3+2辅导社”,每逢周末前往官塘支教;大二暑期受横琴文化站的邀请,与学校其他同学自主组建一个辅导社前往横琴支教一个月;大二下学期起分别任管理学院、国际商学部微积分、线性代数课程助教三学期;大学四年曾任3名中学生的数学、物理家教。在持续的教学实践中,李岚岚发现,学数学的自己缺乏一些人文方面的素养,于是她成为了国学社的社员,每周在文史哲的领域里遨游一番便成了必修课。

大二的时候,李岚岚于机缘巧合下加入了在校红十字会。平时除了参加献血志愿者、老人院探望及募捐等日常志愿活动之外,还去参加高校精英队的救护培训。

“我不知不觉地接触了各种各样的教育实践;在教学中认识到自己的不足而去提升人文素养;社团的工作令我习得感性思维与救护技巧……一切都是这么的自然而然,直到我现在成为一个有趣的数学‘小老师’,甚至还懂得一些急救,这样不是很有趣吗?”

“我不会忘记考研的日子”

获得优异成绩的李岚岚有自己独特的学习方法。她说大学数学要比中学的抽象得多,平时要注意多总结、多联系,构建一个知识体系网就可以避免出现知识断层现象。说起数学,李岚岚自豪地表示:“虽然有时数学很枯燥,但成功解答出一道难题后的成就感是无法用语言描述的,正是这种感觉激发我对数学的热爱。”

已经考取华南师范大学研究生的李岚岚,说起考研的日子感触良多。“每天三点一线的生活好像看不到尽头。记得有一次我做英语阅读题错了很多,回到宿舍看到复习雅思的同学,两个无助的人几乎是相拥而泣。”泪水的洗礼带来振作的决心,李岚岚会及时调整自己的状态。作为理科生的她,休闲的方式却很文艺——与朋友骑车游遍珠海各大海岛;乘公车到随意一站下车“冒险”;和学校教职工谈天说地……种种的不亦乐乎让她在紧绷的节奏中偷得一丝欢愉,考研之路平添好风景。“考研注定是苦的,但不妨苦中作乐,注重劳逸结合。一直处于紧张的学习状态是不仅不能保证效率,最后还可能兵败如山倒。”

从开始到现在,一步一个脚印,大学的每一天,李岚岚都不曾辜负。付出该付出的,收获能收获的。她爱着图书馆书卷的味道,更爱着让自己变得更强大的生活。这样一个带着坚定信念为未来生活用心奋斗着的大学生,教我们看到蜕变后的精彩。

(文/校记者团 曹斯静 孙蕊)