校记者访应用数学学院优秀学生范泽娜

文章来源:       时间:2012年04月18日  点击次数:   [ 字体:  ]

她,曾获得全国大学生数学建模竟赛广东省三等奖;她,手语表演和摄影技术都广受好评;她,凭着自己的出色能力和从容自信,在全国4000多个投递简历者中脱颖而出,顺利通过简历筛选、和竞争激烈的笔试和面试,成功地被珠海市香洲区教育局录取。她就是我校应用数学学院08级数学与应用数学专业数学教育方向的范泽娜同学。

学习出真知,实践长才干

大四,人生的转折点,每个毕业生都面临着艰难的选择:考公务员,考研,就业,出国出境留学……很多毕业生在这个十字路口徘徊,但范泽娜坚定地走自己想走的路,从容地选择属于自己的人生。

谈到大学四年的生活,范泽娜说这是一个不断奋斗的过程。大一、大二两年,她在认真学习专业课的同时积极参与社团活动,在校学生会人事部、校自管会宣传部和校爱心援助委员会手语队三个社团担任干事。在此期间她不仅学会了沟通表达技巧,摄影和美工技术也突飞猛进。范泽娜表示,这两年的社团实践经验十分宝贵,在大学期间,大学生应该尽可能提高自己的综合能力,全方位提升自己。

在大三时,范泽娜辅修了应用心理学专业,和另外两名同班同学组队参加全国大学生数学建模竞赛还获得了广东省三等奖。对此,范泽娜坦言参赛收获甚多。当年比赛的题目与重金属污染有关,小组三人之前都从未接触过相关知识,大家只能在有限的时间内拼命查找相关资料。范泽娜在组内的分工是找出具体的污染源和污染指数,这个模型需要用一个她从未听说过的软件处理数据,她花了近三小时将其掌握,还帮助其他队员解决处理数据上的困难。“参加数学建模竞赛自学能力非常重要,先一步步解决小问题,大问题就迎刃而解了。团队的配合也十分重要。”范泽娜同学说。

面试有技巧,求职需准备

谈及自己应聘的优势,范泽娜笑着说:“我觉得平常心和能力很重要。”她提前几个月准备这次面试,参考往届优秀简历,反复修改了自己的简历, 也阅读了不少相关书籍,面试的时候自信十足。

与此同时,她还提到,应用数学学院在每届大一的时候就开始为同学们做就业指导,写出自己的职业生涯规划,每学年都要定下自己的学习目标,并严格执行。大四的时候学院还会开设专门的就业指导课,学习简历制作、面试的技巧。每个班都有固定负责收集和公布求职信息的的班委。学院的指导帮助都给学生们提供了很不少的求职机会。

访谈最后,即将毕业的范泽娜同学没忘给还处于就业迷茫状态的学弟学妹们支招。第一,在大学,要注重对自身能力的提炼,找工作不要过于心急,要坚定自己的方向,清楚自己要的是什么;第二,多参加自己感兴趣的比赛和社团活动,并善于总结经验,这样在面试的时候恰当地向面试官展示你的总结心得,会给面试官留下良好的印象;第三,制作简历时不要把自己大学四年所有经历都搬进去,篇幅过长又没有重点,实践经验根据应聘的公司职位来挑选放进简历里,个人优势要放在简历个人信息的下面以引起面试官的注意。第四,面试的时候准备材料时要细心,避免信息出错在面试时被迫退出;第五,面试时仪表要整洁,尤其是上衣。自我介绍也尽量简洁明了;第六,面试时考虑问题要周全,

记者后记:

一个多小时的采访在愉快的交谈中结束了,我们看到了一名有内涵,乐观活泼,成熟又优秀的大学生,她积极乐观,充实地度过了大学时光。四年的光阴,四年的记忆,有关大学的一切都会在这个盛夏凝成一个句号,然而时间还在流淌,前进的脚步也不会停止,相信范泽娜学姐会在自己的人生道路上越走越好。

文/校记者团 揭琪 林旭华