应用数学系邀请北京师范大学博士生导师严士健教授做学术讲座

文章来源:       时间:2009年09月11日  点击次数:   [ 字体:  ]

2009年4月23日晚19:30分,应用数学系邀请北京师范大学博士生导师严士健教授于丽泽楼D206做题为“认识数学,学习数学”的学术讲座。讲座由系主任米洪海教授主持,应用数学系全体师生聆听了本次讲座。

严士健教授是一位在代数、数论和概率论等领域的科学研究及教学中做出重要贡献的数学家和数学教育家。在近三个小时的讲座中,严士健教授站在学术前沿纵论古今中外数学的产生与发展,数学在人才的知识、能力与素质结构中的支撑作用,以及数学对国家和民族的发展所起到的根本作用,特别讲到数学要融入中国传统文化。

为了更好的学习数学,严士健教授给同学们提出几点建议:学习数学最好是了解知识的来龙去脉,这样可以提高对数学的学习兴趣和学习积极性;要肯下功夫,通过不懈的努力和钻研使自己的知识和能力不断提高;要学会读书,对书中的问题可以大家一起讨论,也可以提出合理的质疑;做一定量不同层次的习题,通过做题更好地理解知识本身。

最后,严士健教授表达了对同学们的期望,希望同学们勤于思考、乐于钻研,进一步加强对自己科学思维能力和创造力的培养,抓紧时间学习,将来为我们的国家和民族做出自己的贡献。

通讯员:刘冰 审核领导:米洪海