北京大学王铎教授纵论数学与金融的密切联系

文章来源:       时间:2013年03月20日  点击次数:   [ 字体:  ]

3月19日下午三点半,北京大学金融数学系创建人、博士生导师王铎教授应邀为我院师生做了一场题为“金融数学与金融工程漫谈”的学术报告。应用数学学院院长米洪海主持了此次报告会,副院长侯健,金融工程系主任胡春华等学院相关师生参加了此次报告会。

王铎教授首先从我国金融事业的发展现状出发,介绍了北京大学金融数学系的建立和发展过程。接着,以两次诺贝尔经济学奖为例,重点介绍了金融数学的基本内容。他指出,在越来越复杂的金融世界中,具有深厚的数学理论功底和金融学知识的复合型人才应该急国家之所急,为国民经济主战场服务。接下来,王教授以席卷全球的金融海啸为例,结合1990年和1997年两次“华尔街革命”的历史背景,具体生动地阐释了金融与数学的关系,充分论证了“金融必将是研究的热点”,“数学一定能为金融做出重要贡献”的观点。最后,王教授讲到了金融复合型人才在我国金融现代化建设中所起到的重要作用,强调数学类专业的人才培养应该为国民经济主战场服务,应该急国家之所急,培养经济发展急需的人才。

王铎教授的精彩报告使我院师生对金融数学这门学科有了更深的认识,并对数学与金融的联系有了进一步的了解。王教授还对金融复合型人才必须具备的基础知识和基本能力做了概括:基础知识方面,一是经济与金融学的基础知识,二是概率与统计学基础知识,三是随机分析的基础知识,四是计算基础知识;能力方面,一是英语能力,二是计算机应用能力,三是交流能力。就如何提高这几种知识和能力,王铎教授语重心长地说到,必须珍惜大学四年的时间,规划好自己的发展方向,充分利用各种学习资源,为未来的发展打下坚实的专业基础。王铎教授的报告赢得了在场师生的热烈掌声。

报告会后,王教授又与学院领导及金融工程系教师就我院金融工程专业方向的专业建设等问题进行了深入的沟通和交流,对教师开展学术研究以及学生在基本能力培养、发展方向上提出了指导性的意见和建议。