我院李洪兴教授荣获“吴文俊人工智能科学技术奖”创新奖一等奖

文章来源:       时间:2013年10月31日  点击次数:   [ 字体:  ]

第三届吴文俊人工智能科学技术奖,10月28日在中国科学院深圳先进技术研究院揭晓。该奖项被誉为“中国智能科技最高奖”。

我校应用数学学院学术委员会主任李洪兴教授的“模糊系统的概率表示与空间四级倒立摆的控制”成果获得创新奖一等奖。

本届吴文俊人工智能科学技术奖在全国高校、科研院所和智能制造企业范围内共评出20项获奖成果,包括成就奖1项,创新奖一等奖2项,创新奖二等奖2项、创新奖三等奖5项,进步奖一等奖1项,进步奖二等奖3项,进步奖三等奖6项。

吴文俊人工智能科学技术奖设有成就奖、创新奖和进步奖,每年评奖一次,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者,以期不断推进智能科学技术领域的科技创新与产业发展。

吴文俊是我国著名数学家、首届国家最高科学技术奖获得者。他开创的数学机械化在国际上被誉为“吴方法”。此后人工智能、并联数控技术、模式识别等诸多领域取得的重大科研成果,背后都有数学机械化的广泛应用。

在颁奖典礼期间,中国科学院主办的刊物《高技术与产业化》的特约记者对李洪兴进行了采访,采访内容已刊登在该刊2013年10月号。采访将近结束时,李洪兴表示:“目前的科研环境比较浮躁,很多人愿意做‘短、平、快’的科研工作,而不愿意做‘深、坚、难’的科研工作。这对中国科学技术的发展是一种极大的伤害。作为一名科技工作者,要远离喧嚣和浮躁,要抵御来自各方面的利益诱惑,沉下心来,仔细思考那些核心的、关键的、极其困难的问题。这样的问题解决之后,所取得的成果才有可能长时间地保留在科学的殿堂之中,才可能流传于世。然而这样做需要的是心静如水和长久的坚持。应该明白,这样做,失掉的只是名利、地位、经费、资源、贪欲等赘物,而获得的却是无价的智慧。”