应用数学学院举办“数学与金融”专业讲座

文章来源:       时间:2014年03月13日  点击次数:   [ 字体:  ]

2月26日晚,中国绝对收益投资管理协会理事会理事长、盈动资产管理有限公司投资总监,董事总经理聂军先生应邀前来应用数学学院为我院师生开展讲座。本次讲座在我校乐育楼C102举办,珠海市德银财富管理有限公司总经理王志强先生,北师大珠海分校金融研究所所长唐士奇老师、应用数学学院院长米洪海教授及学院部分教师参加了本次讲座。

讲座开始前,米洪海教授首先代表学院对聂军先生为师生举办讲座表示了衷心的欢迎和感谢,同时也向聂军总经理颁发了应用数学学院客座教授聘书,聘请聂军先生成为应用数学学院客座教授。

聘任仪式结束以后,聂军先生开始了讲座。他首先向大家简单介绍了自己的人生履历,简述了金融数学的核心内容,对冲基金的相关知识,围绕国内外金融市场的发展近况、数学与金融专业未来的发展趋势,人才的发展需求等问题进行介绍与讨论。并通过实例展示了如何用数学的方法解决金融投资中遇到的实例,如何通过数学计算来降低金融市场的运营风险。

期间,通过与学生的互动问答,聂军先生向同学们展示了作为金融工程师应当具备的素质与品格,对目前全球金融市场格局进行了分析,对国内近期新兴的投资理财产品的流行趋势等热点问题给出了自己的看法和预测。他鼓励学生掌握金融基础知识,了解金融市场,学好相关专业课程,并通过更多的社会实践实习等方式,提升社会竞争力。

最后,米洪海院长代表应用数学学院对聂军先生再次表示感谢,感谢他为师生们带来的高水平讲座。