应用数学学院举办首次数学沙龙报告会

文章来源:       时间:2010年04月12日  点击次数:   [ 字体:  ]

4月8日晚,应用数学学院在丽泽楼B102举办首次数学沙龙报告会。院领导、学科基础课教研室教师、部分教师代表、09级全体同学参加了报告会。

本次数学沙龙报告会共有8个报告小组,每组推荐两名报告人就任课教师指定的中心议题做报告(每组一个中心议题)。报告每一阶段分为三个环节:(1)小组报告;(2)自由发言;(3)教师点评。每一组报告完毕之后,同学们就报告的题目进行踊跃发言,提出许多新的观点和看法,并将所学知识和实际生产、生活联系起来,现场气氛十分热烈。报告会共持续进行了三个半小时。

米洪海院长对本次活动给予了充分肯定和赞扬。他强调,其一,通过数学沙龙活动,培养了同学们发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;其二,锻炼了学生的口头表达和书面表达能力;其三,增强了团队协作意识和合作精神;其四,教育教学的主体是学生,学院将不断探索新的、更有效的学习模式,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养出更多具有较强创新能力、适应经济社会发展需要的优秀人才。