师生角色互换,让学生在教课中成长

——应用数学系举办首届学生教学基本功大赛侧记

文章来源:       时间:2009年09月11日  点击次数:   [ 字体:  ]

近日,我校应用数学系组织06级教育方向学生成功举办首届学生教学基本功大赛。此次比赛可谓开学校先例。为此,记者采访了应用数学系主任米洪海和就业指导老师刘冰,以及获得比赛一等奖的同学。

据了解,应用数学系06级学生将是首届毕业生,教育方向一共19个人都参加了此次比赛。刘冰老师介绍,这次比赛把19个人分为5个组,每组有3个评委老师。比赛内容主要是围绕高中课程,学生可以任选章节参赛。

刘冰老师对比赛现场学生的表现印象深刻,“参赛的学生都把自己当老师,不仅把评委当学生向他们提问,有的选手还利用手头的道具来解析数学题,比如有个选手在现场把伞打开把它比做等腰三角形。”

对于为何会举办学生教学基本功大赛,刘冰老师表示应用数学系一直都有这个想法,通过这次经验,以后在每届大三下学期都会举办一次。“我们希望通过这样的比赛让教育方向的学生在毕业前就进行角色转换,以增加毕业后教学的自信心。”

针对学生教学基本功大赛,应用数学系米洪海主任介绍,此次学生教学基本功大赛是应用数学系学习科学发展观的一次实践活动,也是锻炼学生的综合能力、提高学生的就业竞争力、培养社会需求的人才的一次教学探索活动。米主任表示,这次比赛对评委老师和参赛学生都是一次培养,青年教师担任评委可以让他们实现角度转化,对参赛的同学则是一次实践形式的就业指导。

谈到这次比赛的收获,A组第一名的欧阳玉瑜同学说到:“听老师讲跟自己去讲有很大的区别,在台上很难让台下的同学都明白自己在讲什么并且十分紧张。通过这次比赛,我收获了自信和经验,为以后当老师做了很好的铺垫。也让我明白了当一个老师调动课堂气氛重要性。”

米主任还告诉记者,除了举办学生教学基本功大赛,应用数学系还会立刻组织获得比赛一等奖的同学参加教学实践,让学生立刻把比赛学到的东西应用到实际中去。