北师大数学科学学院曹一鸣教授为数院北京行学员作学术讲座

文章来源:       时间:2014年07月14日  点击次数:   [ 字体:  ]

你可曾听闻一个人躬耕三尺讲台十余载,成绩斐然,深厚追捧,最终为了大学时的理想毅然放弃安逸的工作,选择考研,攻读自己喜欢的专业?

他便是来自北师大数学科学学院的曹一鸣教授。作为拥有从中学到博士完整的数学教学体系,多年来致力于数学教育研究的著名专家,他对同学们的数学学习以及成长发展有着格外的关注。

在这第二场学术讲座里,曹教授结合他在大学以及读研期间的学习经历,鼓励同学们不抛弃不放弃,勇于挑战学习的难点,更要有信心挑战人生的转折点,相信没有到不了的明天。面对读研初期学业的不如意,他锲而不舍,终于金石可镂,成为推动国内外数学发展的博士生导师。面对工作中评职称等各项诱惑,他深刻理解“重为轻根,静为躁君”,只顾潜心做学问。曹教授说:认认真真做好自己的每一件事,自己喜欢的事情一定要坚持下去,终有一天会成功。他热爱自己选择的数学专业,热衷于推动国内外各项数学教育研究,如《易经·恒彖/大象》曰:君子久于其道,以立不易方。

不管是对于在场即将走向大二的本科生,抑或是面临毕业找工作的研究生来说,曹教授人生经历中所体现的“非淡泊无以明志,非宁静无以致用。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢不能励精,险躁则不能治性”的做学问、为人处事的态度都值得我们去反思目前的学习状态,去好好思考如何在大学、在未来的人生道路中去做自己真正想要做的事。

曹教授还向我们展示了他的《初中数学教材难易程度的国际比较研究》课题,言语间流露着对国家新一代数学教育的殷切期望。天将以夫子为木铎,我们的学校,我们的教育都需要这样一批敢为人先的领路人桃李不言的奉献,而我们大学生也应静以修身,智以明业,勤恳踏实,把优秀当作一种习惯,努力成为一个对自己有交代,对国家有作为的人。