北师大国民核算研究院陈梦根教授为数院北京行学员作学术讲座

文章来源:       时间:2014年07月14日  点击次数:   [ 字体:  ]

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”(《史记·货殖列传》),对于很多在校大学生来说,对商业中财货的流通、金融、股票、期货等概念也许感到陌生。来自北师大国民核算研究院的陈梦根教授用最平实易懂的授课方式为同学们带来了题为“资本市场与有效市场理论”的学术讲座。

首先,陈梦根教授借用三位2013年诺贝尔经济学奖获得者(经典金融学标志人物法码,广义矩方法发明者汉森以及行为金融学标志人物希勒)研究经济学的心路历程,向我们展示了经济学作为一门真正的致用学的丰富内涵。陈教授说:我们要向三位经济学家研究经济学一样,学习到知识的精髓,学习到解决分析问题的能力,从而将知识运用到生活之中。

接着,陈教授扼要地介绍了金融学的定义以及相关体系、市场运作、基本功能等,让同学们对资本市场中的常见名词有个初步的认识。在此基础上,他引出了“有效市场理论”,并辅以生活中与我们息息相关的例子如股票,让我们感受到了EMH(有效市场)正面临的严峻挑战。

“货”字上化下贝,正有财富变化之意,而这也是离我们生活最近的。虽然现场的同学们对于经济学有着一定的陌生感,但是陈梦根教授用深入浅出、提纲挈领、旁征博引的方式将我们带入了经济学——这个经世致用的领域中。所谓得法于课内,得益于课外,虽然只是短短六十分钟的授课,相信我们有更多的同学对自己专业知识以外的领域产生兴趣,近而根据自己的兴趣所在掌握多项技能。